チャイの作り方(ティケヴァージョン)。


インドの国民的飲みものチャイ

1杯15円くらいで飲めちゃうし

いろんな意味で(笑)体力が必要なインドでは

新鮮なミルクと甘さは体力の源とも言えるでしょう

一杯のチャイがどんだけの人々を和ませているか

世界無形遺産に登録してほしいくらいですわ




バナラシでは素焼きのカップがたくさん



甘くて美味しい!!!



北インドと南インドではチャイの作り方が違います

北ではミルクと紅茶を煮出して作ります

南は濃い紅茶をあっついミルクで割る感じ

以前ティケがカフェなるものをやってた時にお出ししてたチャイ

作り方を教えてほしいとよく聞かれるので

書きますね

ただインドのチャイの作り方とは少し異なります

材料

材料はできるだけいいものを用意します(シンプルな材料なので素材が大切)

・紅茶の葉アッサムティー(細かいのではなくリーフで)

・新鮮な濃いミルク(ノンホモパスチャライズ)

・カルダモン(大粒で綺麗な薄グリーンなもの)

・シナモン(スティックではなくできればそれを荒く砕いたもの)

・お砂糖(洗双糖)


作り方(一人分)

①鍋にお湯を沸かす(100ml)片手鍋が便利です。

②ぐらぐらっと湧いてきたら叩いたカルダモン(3粒)砕いたシナモン(小さじ半分)を入れてさらに煮る

③牛乳(100ml)を入れて煮立たせ、沸騰したら火を止めてお砂糖(ティースプーン一杯)と紅茶の葉(ティースプーン二杯・約8g)を素早く入れて蓋をする

④3分間蒸らしてスプーンで一混ぜしたら茶こしで濾して出来上がり。

いい茶葉を使って作るので煮立たさず蒸らします

スパイスはお好みでしょうがとか入れても美味しいです

まだまだ寒いのでほっこりチャイであったまってくださいね


いつかこんな屋台したい
















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